Hidup bukan sekedar kata,itu mengilhami dan menginspirasi semua orang

Assalamualaykum.wrwb.
#sebarInfo, kalau ada Orang tua yang memiliki ABK dan Sedang membutuhkan Guru Privat/terapis Anak.untuk Sekitar Kota Bandung, Silahkan Hubungi di Nomor /WA 085624111952 atau email : khara.cinta@gmail.com
Terimakasih

Soal Dan Kunci Tes Sumatip Sesi 4 | Modul 1 Guru Pembelajar

 

  1. Perhatikan petikan puisi berikut!

Dalam Kereta

Hujan menebal jendela

Semarang, Solo… makin dekat saja

Menangkap senja

Menguak purnama

(Charil Anwar)

Penggunaan majas personifikasi dalam petikan puisi di atas terdapat dalam baris ….

 

Pilih salah satu jawaban

(4)

(1)

(2)

(3)

 

  1. Amanat yang terdapat dalam petikan gurindam di bawah ini adalah ….

cari olehmu akan sahabat

yang dapat dijadikan obat

cari olehmu akan guru

yang mampu memberi ilmu

cari olehmu akan kawan

yang berbudi serta berkawan

cari olehmu akan abadi

yang terampil serta berbudi

Pilih salah satu jawaban

pertemanan bersifat abadi

sahabat adalah teman sejati sampai mati

sahabat baik tidak boleh disia-siakan

berhati-hati dalam memilih teman

 

  1. Perhatikanlah puisi di bawah ini!

Angin…

engkau bertiup sepoi-sepoi

menyapa dedaunan

indah nian

Penggalan puisi di atas bermajas ….

 

Pilih salah satu jawaban

metafora

hiperbola

personifikasi

litotes

 

  1. Perhatikan paragraf berikut.

(1) Awalnya anak itu tengkurap.

(2)Setelah itu dia berusaha untuk berjalan.

(3)Kemudian perlahan berdiri.

(4) Sampai akhirnya dia berlari sekuat tenaga.

(5)Selanjutnya dia mempercepat gerak kakinya.

Paragraf  tersebut agar menjadi paragraf yang menggunakan majas klimaks urutan yang tepat adalah ….

 

Pilih salah satu jawaban

(2),(5),(1),(4),dan (3)

(2),(3),(1),(5),dan (4)

(1),(3),(2),(5),dan (4)

(1),(2),(3),(4),dan (5)

 

  1. Perhatikan penggalan puisi berjudul “Gajah” berikut!

 

Anak-anak, pernahkah kamu melihat gajah?

Di kebun binatang atau dalam buku sekolah?

Binatang ini badannya besar sekali

Dan lihatlah, juga teramat tinggi

Kedua telinganya lebar melambai-lambai

Hidungnya panjang, bernama belalai

 

Tema puisi di atas adalah ….

 

Pilih salah satu jawaban

deskripsi gajah

melihat gajah

keistimewaan gajah

kekaguman terhadap gajah

 

  1. Perhatikanlah teks berikut!

Teks 1

“Ingat pesan ibu, jangan pernah kamu keluar di siang hari.”

Tikus kecil ini mengangguk-angguk mendengar petuah ibunya. Sebenarnya ia bosan, karena sang ibu selalu mengatakannya setiap hari.

”Meskipun lapar, tahan dulu sampai malam. Pada malam hari, pemilik rumah ini lebih banyak yang tidur dan lampu sudah dipadamkan. Kau bisa berkeliaran sesukamu mencari makanan.”

Teks 2

Polonius: Ya, baginda putri juga, sebentar lagi.

 

Hamlet: Mintalah peran-peran supaya lekas datang

Polonius keluar

Kamu berdua juga anjurkan mereka bergegas

Resenarentaz dan Guildenstren keluar

Hai, Horatio

Masuk Horitio

Horatio: Siap, Pengeran

Berdasarkan petikan teks di atas pernyataan yang benar adalah …

 

 

Pilih salah satu jawaban

teks pertama berbentuk dialog sedangkan teks kedua berbentuk paragraf

teks pertama berjenis sastra anak sedangkan teks kedua berjenis drama

teks pertama berjenis fabel sedangkan teks kedua berjenis puisi

teks pertama berjenis sastra anak sedangkan teks kedua berjenis puisi

 

  1. Amanat yang terdapat dalam petikan gurindam di bawah ini adalah ….

 

cari olehmu akan sahabat

yang dapat dijadikan obat

cari olehmu akan guru

yang mampu memberi ilmu

cari olehmu akan kawan

yang berbudi serta berkawan

cari olehmu akan abadi

yang terampil serta berbud

 

Pilih salah satu jawaban

sahabat adalah teman sejati sampai mati

pertemanan bersifat abadi

berhati-hati dalam memilih teman

sahabat baik tidak boleh disia-siakan

 

  1. Perhatikan petikan teks di bawah ini!

 

Subuh hari pintu rumah Amat digedor. Seorang tetangga muda muncul di depan pintu dengan muka berbinar-binar.

“Pak Amat, anak saya sudah lahir, selamat dan sehat.”

 

Darah Amat yang tadinya sudah naik langsung surut.

 

“Bagus! Selamat! Anak pertama kan?!

“Betul Pak Amat. Tolong!”

“Tolong?”

“Kasih nama. Saya belum punya nama.”

 

Amat cepat berpikir. Hari Kartini baru saja lewat. Ia langsung menggapai.

“Beri nama Kartini!”

(Kartini: Putu Wijaya)

Berdasarkan jenisnya, teks tersebut termasuk karya sastra ….

 

Pilih salah satu jawaban

novel

fiksi

roman

cerpen

 

  1. Perhatikan petikan teks di bawah!

 

Zaman dahulu kala ada sebuah kerajaan yang bernama Kerajaan Jenggala, raja dari kerajaan itu bernama Raden Putra. Raden Putra tersebut memiliki seorang permaisuri yang begitu baik dan seorang selir yang cantik. Namun Selir tersebut merasa iri kepada sang Permaisuri dan ia merencanakan hal buruk kepada Permaisuri.

“Harusnya yang menjadi Permaisuri itu adalah aku, dan aku harus mencari cara supaya dapat menyingkirkan Permaisuri “. Ucap selir tersebut.

 

Selir itu memiliki cara untuk menyingkirkan Permaisuri dengan cara bekerjasama dengan tabib istana. Selir berpura-pura sakit dan segera memanggil tabib istana. Sang tabib pun mengatakan bahwa ada yang meracuni minuman tuan putri (selir).

 

Berdasarkan jenisnya karya sastra petikan di atas berjenis ….

 

Pilih salah satu jawaban

cerita fantasi

cerita petualangan

cerita kepahlawanan

cerita rakyat

 

  1. Perhatikan teks di bawah ini!

Pada siang hari di akhir musim gugur, satu keluarga semut yang telah bekerja keras sepanjang musim panas untuk mengumpulkan makanan, mengeringkan butiran-butiran gandum yang telah mereka kumpulkan selama musim panas. Saat itu seekor belalang yang kelaparan, dengan sebuah biola di tangannya datang dan memohon dengan sangat agar keluarga semut itu memberikan sedikit makan untuk dirinya. (Semut dan Belalang oleh AESOP)

Berdasarkan jenisnya, petikan teks di atas termasuk ….

Pilih salah satu jawaban

cerita petualangan

cerita fantasi

cerita binatang

cerita dongeng

 

waktu masa remaja, masa dimana kulitku berubah yang tadinya halus, kulitku bertipe kuning langsat berubah jadi banyak beruntusan jerawat.

yah, menurutku masih tahap wajar karena masa perkembangan remaja jadi banyak jerawat. apalagi aktifitasku sebagai paskibra , pramuka dan osis selama SMP dan SMA yang seringkali kepanasan dan hitam lah. cuma memang dari dulu yah cuek saja sama penampilan😀 meskipun kata papaku dulu, si Aku cantik dan kulit bersinar tuh waktu SMP. ceilah sekarang mah enggak kali #tengok umur

dulu sempat pakai clean and clear, terus yang bikin tambah parah karena pakai produk Biore yang scrub. dulu pengetahuan umum tentang scrub tidak boleh dipakai tiap hari tuh masih jarang orang tahu. internetpun gak sekencang ini #ceilahh, awal pakai tahun 2002 an lah. di desaku, belum ada internet. hehhe aku tahu internet tuh ketika SMA akhir ^_% katro banget ya! kebanyakan waktuku dihabiskan dengan petualangan , organisasi itu tanpa make up pulaak

pas awal kuliah, aku kadang pakai sabun batangan khusus bayi buat wajah, bedak bayi atau marcs .terus pas mulai break out, saat di dandan salon demi pemilihan mojang kampus #eits mungkin belum tahu caranya harus membersihkan wajah, sekarangmah baru sadar kalau habis makeup tebal begitu jadi harus dibersihkan juga (jangan ditiru). dandan demi ajang pemilihan Annisa UPI dan akhirnya lolos kualifikasi jadi Annisa UPI Pendidikan tahun 2009 karena penilaiannya dari artikel ilmiah yang dikirim paling bagus ^_^ horee bukan dari cantik yang pas2an ini.

setelah ikut acara itu, wajahku rusak. aku konsultasi ke dokter kulit di RSUD Garut,dikasih obat sejenis bau belerang gitu cair dan kuning2nya belerang , obat racikan karena wajahku ada kecil2 nanah dan jerawatku panas sekali. cuma memang mengganggu, baunya itu dulu seringkali berobat dianter mama . terus jerawatku mulai sedikit membaik, jadi aku gak mau nerusin itu di tahun 2010.

setelah itu, tahun 2011 ganti dokter lagi ke RS Nurhayati, itu ditangani ada dokter kecantikan dan buka praktek facial dan treatment. gatau lupa ya harganya cuma sama dokternya disuruh facial gitu dengan kondisi wajahku berjerawat parah. malah sama susternya di pencet jerawatku, komedoku duh sakit banget aku harus rutin 2 minggu sekali yang habis sekitar dibawah 200rb tiap kesana. jebol lah katongku, aku ga kuat sakitnya sih bukan kantongnya, jadi aku berhenti dg perjalanan karir kulitku 1 tahunan di dokter itu karena aku nilai itu menyakitkan. kalau ada jerawat, terus harus di suntik di wajah untuk kempesin (woy, demi kempesin jerawat kudu di suntikkkk?) ditambah suka di ambil paksa komedoku, sering kali mengerang kesakitan. padahal bukan pertama kali kesana.. hiksss😦 setelah nonton Dr Oz di youtube kemarin2 soal perawatan wajah jerawat gaboleh di pencet harus di rawat, apalagi ga boleh di facial. untung berhenti dari klinik itu. capek nya karena kesakitan

aku nyerah, wajahku amburadul. dulu lihat temen pakai wardah, akhirnya beli acne gel. tiap ada jerawat ya di gel totolin gitu. membaik dalam jangka 3 hari. yah lumayan. temen ada yang nawarin pakai adha, dulu waktu sempat ke rs nuhayati itu juga nawarin, tapi aku tolak soalnya lebih percaya ke dokter lah. alhasil, akhirnya setelah lihat perubahan dia pakai adha danngeliatnya putih mulus jadi weh tertarik. ke temenku, crystine wajahnya putih mulus. dipakai aku malah jerawatan parah lagi, kulit meletek gitu kaya ular ganti kulit sama kejadiannya kayak waktu di RS Nurhayati, hmmm.. katanya kulitnya ganti baru, cuma merasa nambah tipis gitulah. ngerasain tuh pas ke padang, kita keliling pantai seharian dan alhasil kulitku kayak kepiting rebus merah2. aku jadi sangsi sama produk ADHA ini tapi masih aku pakai ya tahun 2012, nah setelah itu nonton ada kosmetik di grebek karena belum ada BPOM nya. aku cek kok ada ADHA ? WHATTT!!!!? jadi selama ini….

aku langsung cek youtube, nonton, baca artikel sana sini. aku share juga ke crystine. aku total berhenti gak pakai. terus sama uni evi, sodaraku yang kulitnya putih mulus begitu dia pakai SPL, aku akhirnya pakai juga meskipun efeknya ga separah pakai ADHA. kulitku ga seputih tembok ADHA. aku sempat konsultasi sama CS nya, aku bilang ada gak yang bikin jerawatku baikan, aku ga butuh krim pemutih terus kulitku juga kuning langsat.. ada gak yang sesuai dg tipe kulitku? rasanya aneh lah. liat kaca, tangan badanku kuning langsat, wajahku jomplang putihnya. CS nya ngejawab gak ada, terus gakda krim jerawatnya, BPOM nya sedang di daftarkan. jawabnya begitu..

Tahun 2012 ,aku makin gencar cari informasi kosmetik berbahaya, memang sih krim SPL gak masuk daftar krim berbahaya. entah belum ketahuan belangnya atau memang belum daftar. tapi setelah baca artikel lain, seharusnya krim yang belum  ada BPOM dilarang beredar. ini kok malah masih di urus, kulo kudu piye? Akhirnya,aku berhenti juga dari SPL yang gak jelas itu. 

uni evi pun akhirnya pindah ke krim yang ada bpom nya, krim baru. tapi beneran kudu Think smart jadi perempuan modern tuh. daripada kena tipu terus ^_^, crystine yang pakai SPL juga ganti pakai Krim merk ZALVA. katanya sih sudah ada BPOM nya. aku juga belum tahu produknya kayak begimana hahha..

dan aku, Aku akhirnya beralih ke WARDAH ACNE SERIES. cuma kelakuanku tetep sama suka dari dulu pakai BB Cream Wardah, terus dikasih tahu sama konternya kalau lagi perawatan Acne gaboleh make up tebal, yah cuma BB Cream aku pakai sesekali ke undangan. aku gamau lah gak dandan sama sekali, udahmah banyak bekas jerawatan gitu duh dan berminyak banget

waktu jadi anak kosan, makan seenaknya suka banget makan pecel lele hampr tiap malam hehe ya taulah berminyak gitu, alhasil jerawatku parah banget. terus ya pakai Wardah acne series, alhamdulillah baikan. tonernya juga ajaib dan bagus. harusnya aku masih pakai lagi sebotol kata mbak SPG nya yah karena bisa ngecilin jerawatku, pori2 besarku juga. cuma sekarang jadi lebih baiklah setelah aku menemukannya, eits pas ketemu si dia wajahku berseri2 ditambah paket wardah. hehe , orangtuaku komentar sekarang wajahku lebih bersih cenah ahiwww..

dilanjut , aku pakai WARDAH LIGHTENING SERIES TAHAP 1, paling ritual malamnya Cream Malamnya step 1, pencuci wajahnya dari Acne series karena aku kadang ada jerawatan. pelembabnya kadang pakai suncreen Gel 30 dan BB Cream wardah SPF 25, bedaknya kadang pakai marcs dan bedak acne wardah yah sesuai kondisi sih, body butternya suka yang warna ungu lavender gitu ya! (lupa) cuma memang lebih wangi dan maskulin hehe, kalau lagi ada jerawatan yah pakai gel acne wardah.

sekarang sudah agak mendingan, tetep masih ada jerawat cuma memang salah sendiri misal pergi seharian terus gak cuci muka sebelum tidur. sekarang mah selain sudah WARDAH LIGHTENING SERIES TAHAP NIGHT CREAM 1 habis, aku pakai WARDAH INTENSIVE NIGHT CREAM, ini tanpa pemutih sih cuma memang ke kulit wajahku jadi lebih lembut lagi, dan noda bekas jerawat memudar.

RITUAL MALAM SEBELUM TIDURKU nih sekarang Agustus 2016 :

  1. Cuci muka terlebih dahulu, kalau lagi jerawatan pakai sabun wajah Acne SERIES, kalau lagi baikan aku pakai sabun wajah yang Lightening series, kalau lagi berminyak parah yah pakai sabun facial foam warna putih biru muda (lupa namanya, cuma ke wajah bikin keset dapat samplenya dan aku suka), terus kalau wajah lagi kasar2 banget ya pakai SCRUB LIGHTENING SERIES itu dipakai seminggu sekali, atau lagi kulit kasar aja.
  2. sesudah bersih mah, aku rutin oles MINYAK ZAITUN dulu baru pakai SERUM LIGHTENING SERIES, terus aku tepuk wajahnya biar meresap. setelah itu pakai, WARDAH INTENSIVE NIGHT CREAM. Kebetulan, nih produk buat ngilangin noda jerawat, terus bikin kenyal dan lembut ditambah lagi baru tahu kalau bisa merangsang kolagen yang bikin kulit rata. aku belum nemuin hasil yang nyata sih, karena memang WARDAH TUH LAMA BANGET ya perubahannya, atau semua perawatan sama ya! >,< 
  3. minyak zaitun, MADU. kulitku jadi nambah kenyal, YAKIN NYA SIH DARI MINYAK ZAITUN kan mengandung vitamin E terus memang sunnah nabi, terdapat di Alquran. aku tak perlu ragu lagi sebagai muslim kadang kulit butuh di manjain, kadang tuh minyak zaitun sering dioles pagi hari selama aktifitas beberes dirumah. hehe meskipun hinyaai gitu, cuma memang kulit wajahku yang tadinya berminyak jadi normal loh. soalnya si zaitun itu nyerap radikal bebas dan bikin awet muda, aku insya Alloh gamau ngelepasin pakai minyak zaitun ini.
  4. pakai maskernya, mustika ratu yang bengkoang dan acne kunyit. harusnya untuk tipeku pakai yang acne, cuma aku ada dua produk jadi aku pakai selang2 aja sesuai kondisi kulitku sih, sebenernya pengen pakai mud masker (nunggu ada #endorse) cuma maskerku masih ada. bisa tahan diri juga, kepengen juga pakai masker kefir tuh katanya bagus buat kulit hehe *ah perempuan mupeng semua

temenku yang pakai WARDAH SECRET, kulitnya jadi BAGUS dan sedikit berminyak wajahnya. cuma yah dengan harga segitu mah bagus, aku pengen sih ganti ke WARDAH SECRET cuma harus menuntaskan dulu pakai STEP 1 terus ke WARDAH LIGHTENING SERIES STEP 2 . baru bisa ke WARDAH SECRET ^_^

nah, untuk kesimpulannya  kalau cari produk:

  1. JANGAN PAKAI PRODUK SEMBARANGAN,
  2. CEK BADAN POM NYA!,
  3. LEBIH BAIK SUDAH HALAL,
  4. LEBIH NYAMAN PILIH PRODUK YG JELAS IKLANNYA BUKAN ABAL2 (EH,bukan korban iklan loh ya)
  5. kalau mau pakai produk, pakailah PRODUK BASIC SERIES DAN BERHENTI DULU DARI PRODUK ABAL2 SEBELUMNYA 2 MINGGU BUAT NETRALISIR GANTI PRODUK PAKAI MASKER ALAMI DULU

OKE DEH, selamat berbahagia dan berbagi ceritanya. kondisi kulitku yang masih banyak bekas jerawat dan scar nya semoga cepet sembuh. doain ya buat calon manten ini

hehe Amiien

-Orang yang banyak ketawa itu kurang wibawanya
-Orang yang suka menghina orang lain, dia juga akan dihina
-Orang yang menyintai akhirat, dunia pasti menyertainya
-Barangsiapa menjaga kehormatan orang lain, pasti kehormatan dirinya akan terjaga

_(Sayidina Umar bin Khattab)_

Karima bahagia hari ini sudah di Bandung, 3hari ini bertemu dengan orang-orang yang super menginspirasi. Teman-teman FIMers yang banyak memberikan Charger semangat baru,berani bermimpi,namun tetap tawadhu pada Tuhannya!

Gimana tidak terperangah coba? Meskipun kami banyak kesibukan kegiatan, tapi demi acara FIM yang sekedar hanya silaturahmi,kawan-kawanku yang datang dari Singapore; Bening,Avina. Atau Pengajar Muda ‘Indonesia Mengajar’ sedang cuti dan main ke tanah Jawa lagi misal Ridha PM Bawean Sulawesi Tengah dan Fahmi Sadja,PakPak Papua Barat. Mereka tokoh-tokoh muda inspirasiku yang banyak memberikan sumbangsih di Pendidikan. Berharap sih, bisa ikut gabung jadi Pengajar Muda. Tapi apa daya ya, masih belum dapat restu orang tua! Karima masih stuck sampai Mimpi ya Rabb..

Tim Acaranya lebih keren lagi,seperti Uda Trio Hasan Al-Karim, Kamil, Ratna, Yola desnera(eitss,FIM Kece Semua ya) mereka kumpul dan ajakin teman lain dan meracau. Terkadang juga sambil diskusi dan main Ware Wolf “ini games bergengsi ala anak Fims yg selalu ditunggu2” haaha lucu ya! Demi main ini, dihari kedua kami sama sekali tidak tidur. Gila memang, Gila Benerr😀

Tapi,Semua keseluruhan Aktifitas FIM selalu ‎​ɑ̤̈̊ƌ̲̣ά̲̣̣ hal yang membuat kami jadi menyatukan satu sama lain ya! Terima kasih semuanya :* miss you so much

Posted from WordPress for BlackBerry.

HARI DISABILITAS INTERNASIONAL

International day of people with disability
Dalam rangka memperingati Hari Disabilitas Internasional, diperingati setiap 3 Desember, maka kami menyelenggarakan serangkaian kegiatan, yang terdiri dari:

1. Dialog dengan K. Polda Jawa Barat, tentang Aksesibilitas dan Lalulinntas bagi Penyandang Disabilitas.

2. Diskusi dengan topik: “Kekerasan terhadap Anak dan Perempuan Penyandang Disabilitas”, yang direncanakan tanggal 15 Desember 2012, di Jl. Matraman nomor 17 Bandung, diikuti oleh 50 peserta , menghadirkan pembicara dari Komisi Nasional Perempuan, Aktivis Perempuan/Ketua Dewan Pendidikan Kota Bandung, dan Kepala Dinas Sosial Jawa Barat. Acara direncanakan berlangsung mulai pkl. 09.00 S/d pkl. 12.00WIB

3. Diskusi Tentang Prospek Ketenaga kerjaan bagi Penyandang Disabilitas Jawa Barat. Kegiatan tersebut, direncanakan akan berlangsung pada tanggal 31 Januari, di Aula Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jawa Barat, jl. Soekarno Hata Nomor 532 Bandung, diikuti oleh 100 peserta, menghadirkan pembicara :
a. Kepala DinasTenaga Kerja dan Transmigrasi Jawa Barat.
b. Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (APINDO) Jawa Barat.
c. Perwakilan Penyandang Disabilitas.
D. perwakilan ILO International Labor Organization (Organisasi Buruh Internasional) untuk Indonesia,

Penyelenggaraan rangkaian kegiatan tsb, bertujuan untuk mengevaluasi Implementasi Pelaksanaan Peraturan Daerah Jawa Barat Nomor 10 Tahun 2006, Tentang Penyelenggaraan Perlindungan Penyandang Cacat, serta menyusun Rencana Aksi Bersama Penyandang Disabilitas Jawa Barat tahun 2013.

Untuk pendaftaran bisa menghubungi secretariat :
Kelaster Bali2 Jl. Jimbaran D5 Telp: 085220056467(Kang Yudi)
085322787080(kang aden)

Malam ini karima publish ke media social,untuk sebuah penggarapan Event Seminar besok. Saat itu salah satu dosenku dengan ramah dan kasih sayangnya nge-chat menanyakan kabar dan juga menanyakan soal jodoh”apakah karima sudah menikah?”

(Jadi ingat ‎​ɑ̤̈̊ƌ̲̣ά̲̣̣ ikhwan yg bertanya itu juga beberapa yang sama) tapi bukan maksud ‎​ɑ̤̈̊ƌ̲̣ά̲̣̣ motif,dosenku ini .. Lalu kami bercakap-cakap;

-Ima: aku jawab”belum nemu jodohnya pak,”
-Dosen: ya jodoh jangan diam aja atuh,jodoh juga di cari
-Ima: #jleeb, benar juga ya! :’) *merenung. Lalu ku jawab; malu pak, masa saya yang duluan?
-Dosen:boleh kok, mengajak untuk nikah duluan.
-Ima: “̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮ pak, itu aduh malu sekali x_x *gakda harga dirinya ɑ̈†тЎўЋƲ ! Huff
-Dosen: ya Islam juga membolehkan kok, kenapa malah malu? Sudah ‎​ɑ̤̈̊ƌ̲̣ά̲̣̣ ketentuannya dalam agama kok. Jadi bisa saja,mengajukan diri lebih dulu
-Ima: *nyesekk. Yah pak,ibu saya melarang hal seperti itu..
-Dosen: itu sudah ketentuan syariat, malu dg ketentuan Alloh? Lebih baik takut dg orangtua atau dg Alloh?
-ima: *jleeb. Makin nyesekk, iya deh pak. Saya mau coba pakai perantara dulu,tapi temanku juga tak mau jd perantara. Lalu?
-Dosen: ya kan bisa via email, kirim CV padanya
-Ima: bener juga ya! Tapi pak benar2 tak bisa sekarang. Saya sedang mengejar mimpi🙂
-Dosen: terus bermimpi, mana kenyataannya!!
-Ima: makin Jlebbb saja ini hati,ditusuk-tusuk. Iya pak,diwaktu yg tepat Insya Alloh “entah kapan”

_the ends_
Kalau diteruskan sudah tahu jawabannya apa ya! Dosenku yg perhatian itu menyuruhku untuk istikharoh meminta petunjuk pada Alloh, semoga ya Alloh masih menggenggam Mimpi2ku Amin

ketika bahagia itu datang,
Dari tempat tak disangka-sangka,
Dari waktu yang sulit ditentukan,
Dari kehidupan yang nyaris tak terbaca
Itulah takdir jodohmu..

Kamu bahkan tidak tahu,
Bahwa jodohmu itu begitu dekat,
Sedang kamu melirik pintu lain,
Padahal pintu itu mungkin terbuka pada yang lain
Bahkan kamu sama sekali tak menyangka
Bahwa sejak dulu lah dia mengamatimu dari jauh
Mengamati keberadaanmu,

Bahkan kamu dalam sendu dimalam hari,
Mencoba mendoakan agar secepatnya dipertemukan olehnya,
Padahal dia ‎​ɑ̤̈̊ƌ̲̣ά̲̣̣ dimatamu, dan kau dihatinya selalu

#ekspektasi untuk esok agar lebih tegar dan kuat,indah pada waktunya! Menyinari hidupmu selalu😉

#copas materinya bagus, sayang kalau dibuang atau di baca selewat. Nanti butuh banget nya kalau udah banyak anak-anak ^_^

JURUS PENGASUHAN ANTI STRES & MINIM MARAH (Part 3)
https://bundaeuis.wordpress.com/2016/12/04/jurus-pengasuhan-anti-stres-dan-minim-marah-part-3/
Bismillah, setelah menulisakan resume part 1 dan 2 untuk seminar teh kiki barkiah di asrama haji surabaya, insya allah kali ini saya akan lanjutkan untuk resume part terakhir.
Bagi yg ketinggalan part sebelumnya bisa diintip di link berikut ini : 
https://bundaeuis.wordpress.com/2016/11/22/jurus-pengasuhan-anti-stres-minim-marah2-ala-teh-kiki-barkiah-part-1/
https://bundaeuis.wordpress.com/2016/11/25/jurus-pengasuhan-anti-stres-dan-minim-marah-ala-teh-kiki-barkiah-part-2/
Di bagian ketiga ini teh kiki berfokus pada bagaimana kita bisa belajar pengasuhan dari sosok teladan terbaik sepanjang masa. Siapa lagi kalau bukan Rasulullah SAW. 
📕 Langsung to the point, inilah bbrp hadist yg bs membantu kita mengenali pendidikan / pengasuhan ala Rasulullah. Teh kiki bahasnya cepat dan sekilas. Di resume ini saya tambahkan catatan dg apa yg saya pahami dan sdh kami aplikasikan bersama buah hati di rumah. 
1. “Ajarilah, permudahlah, jangan engkau persulit. Berilah kabar gembira, jangan engkau beri ancaman. Apabila salah satu dari kalian marah, hendaklah diam ” (HR Bukhari dan Muslim) 

👉 Dari hadist ini kita bisa mengambil beberapa hikmah dalam pengasuhan buah hati. 
Pertama, ajari. Kadang anak melakukan suatu hal yg kita anggap tidak benar, tidak pantas atau berbahaya justru karena mereka tidak tahu jika hal tersebut tidak benar, tidak pantas atau berbahaya. Maka anak perlu “diajari”, perlu dipahamkan bahwa ini bahaya atau tidak, ini pantas atau tidak, dsb
Kedua, mudahkanlah jangan dipersulit. 

Saya jadi teringat kejadian bbrp hari lalu saat 2 krucil minta tolong diambilkan air putih dari galon air mineral. Kami baru sadar, jika sudah saatnya mengganti alat pompa air dari pompa manual ke pompa elektrik. Jadi wajar kalau mereka kesulitan dan masih butuh bantuan mengambil air dari galon yg semula kami pikir ini bentuk ketidakmandirian. Ternyata memang toolsnya yg sulit bagi mereka untuk melakukannya sendiri. Kurang dari 1 jam, kami langsung beli alat pompa baru dengan sistem elektrik. Menjelaskan sop-nya, dan masalah terselesaikan. 
Ketiga, beri kabar gembira, jangan diberi ancaman. 

Ayo cepat, nanti mama tinggal lho. 

Awas jangan nangis, nanti disuntik pak dokter lho. 

Jika masih ada bentuk2 ancaman seperti ini saat membersamai buah hati, segera introspeksi. Jika anak lebih dulu diceritakan berita2 gembira ttg allah, rasulullah, dan islam, maka jika cinta sudah tumbuh, step berikutnya anak akan taat thdp aturan meskipun tanpa ancaman. Tulisan ttg fitrah keimanan yg pernah saya tulis sebelumnya sbg oleh2 belajar dari semarang bisa jadi penjelas untuk point ini. 
Keempat, jika marah, diamlah. 

Bukan berarti melarang marah. Toh Rasulullah juga pernah marah sebagaimana beliau marah kepada Ka’ab bin malik saat tertinggal di perang tabuk. Bagaimana ekspresi marah rasulullah? Cukup dengan diam. Dan bagi orang yg tdk suka marah2, diamnya saja cukup ampuh untuk menyatakan ketidaksetujuan. Dan ini cukup manjur saat kami praktekkan pada anak2. Cukup dengan diam dan melihat ke mereka (bukan melotot), mereka sudah tahu kalau ayah bundanya tidak suka dan mereka akan merasa tdk nyaman. Berbeda kalau kita marahnya sambil ngomel2. Bisa2 anak malah kecanduan omelan ortunya. 
2. Menjadi suri tauladan yang sudah Nabi ajarkan. 

Saya teringat salah satu ayat favorit saat teh kiki menyampaikan point ini. Janganlah kamu katakan apa yg tidak kamu lakukan. Maka sebelum meminta buah hati melakukan sesuatu, pastikan kita lebih dahulu melakukannya. Anak2 mungkin tidak mendengar, tapi anak2 pasti tidak salah melihat dan meniru. 
3. Tenang & tidak terburu2

“Sesungguhnya pada dirimu terdapat dua perkara yg dicintai Allah : tenang & tidak terburu2” (HR. Muslim) 

👉Tetap tenang, rileks, optimis dan tidak terburu2. Baik tidak buru2 untuk memulai proses apa yg seharusnya belum diproses, juga tidak buru2 ingin menuai hasilnya. 
4. Lembut & Tidak Kasar 

“Sesungguhnya Allah Maha lembut dan menyukai kelembutan” (HR. Muslim) 

👉 Dalam versi saya, termasuk lembut dan tidak kasar dalam berkata2. Bukan hanya dalam pilihan kata saja tapi juga nada dan volume suaranya. Bukankah hal ini juga Allah abadikan dalam al quran saat kita belajar pengasuhan dari sosok ayah luqman?
5. Tahan Amarah 

“… orang yg menahan amarahnya dan memaafkan (kesalahan) orang. Allah menyukai orang2 yang berbuat kebajikan” (QS Ali Imran 134 ) 

👉 Saya teringat saat ikut pelatihan neuroparenting (pengasuhan berbasis otak). Rasulullah itu kalau marah dalam kondisi berdiri, maka beliau duduk. Duduk yg bgm? Ternyata dibahas saat saya ikut training. Duduk di kursi/tempat yg tinggi dan memungkinkan kaki kita bisa menggantung. Kenapa? Agar hormon2 kortisol (stres) bisa kembali ke “rumahnya” dan marah kita bisa mereda. Klo duduk masih marah, kata rasulullah : berbaringlah. Kalau masih marah juga, berwudhulah.

 

6. Memaafkan & Tidak Memarahi 

“Jika kamu memaafkan dan tidak memarahi serta mengampuni (mereka), maka sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang” (QS At Taghabun 14 – 15)

👉 Beberapa cara marah yg tepat, misalnya : 

– mengurangi kesenangan anak 

– logis, seperti ditinggal karena lelet

– pakai intonasi kata yg tegas dan ditekan. Misal saat menyampaikan : maaf kakak, bunda tidak suka kalau mainan kakak tidak dibereskan. 
7. Marah Karena Allah 

“Tidaklah Rasulullah SAW marah untuk dirinya sendiri dalam masalah apapun kecuali apabila syariah Allah dilanggar, maka beliau akan marah karena Allah SWT” (Mutaffaqun ‘alaih)

👉 Marah karena allah, bukan karena yg lain. Pernnah ada kisah seorang sahabat yg hampir membunuh musuhnya yg kafir dan batal dilakukan krn sang musuh meludahi wajahnya. Knapa tdk jadi dibunuh? Krn ia tidak ingin membunuh karena benci dan marah setelah diludahi. 
8. Menguasai Diri 

“Orang yg berani adalah orang yang mampu menguasai diri ketika marah” (Muttafaqun ‘Alaih) 
9. Hati Yang Penyayang 

“Para ibu yang hamil dan sangat penyayang. Kalau bukan karena apa yang mereka lakukan untuk suami mereka, pasti orang yg sholat diantara mereka masuk surga” (hadist)
10. Toleransi 

“Maukah aku beri tahukan kepada kalian tentang orang yg haram masuk neraka dan neraka haram atasnya? Setiap orang yg mudah, dekat dan toleransi” (hadist) 
11. Seimbang 

“Siapa saja diantara kalian yg menjadi imam, hendaaknya memendekkan sholatnya”. (muttafaqun ‘alaih)
📕 Saat yang tepat untuk memberi nasehat 
1. Saat di perjalanan

Biasanya teh kiki selalu bawa buku kalau sedang dalam perjalanan. Buku yg berisi nasehat atau value yg akan dikenalkan atau dibiasakan pada anak2.
2. Saat anak sakit 

Ada seorang anak yahudi yg masuk islam justru saat ia dijenguk ketika sakit. Maka memberi nasehat saat anak sakit justru bs jadi golden moment.
3. Saat makan 

Tidak tepat jika dikatakan tdk boleh berbicara pada saat makan. Karna Rasulullah pun pernah memberi nasehat umar bin abu salamah kecil ketika sedang makan. Maka, jadikan sesi makan bersama untuk ngobrol, diskusi dan memasukkan value2 nasehat dengan cara yang hangat dan meyenangkan. 
📕 Cara tepat memberi nasehat
1. Bersikap adil 
2. Menunaikan hak anak 
3. Tidak mencela 
4. Membantu anak taat 
5. Jangan mendoakan yang buruk
6. Panggillah

👉 Panggil dulu, baru bicara. Begitu yg Rasulullah ajarkan. Jangan buru2 bicara dulu padahal bisa jadi anaknya tdk mendengar atau belum siap untuk mendengar.
7. Bangun dialog tanya jawab 
8. Bangun dialog inti masalah 
9. Menceritakan kisah2

👉 Begitu banyak manfaat berkisah pada anak. Termasuk berkisah ttg sosok rasulullah, para sahabat dan orang2 besar dimasanya.
10. Bicara sesuai kadar 

👉 Berbicara sesuai kadar kemampuan nalar si anak. Bukankah agama kita mengajarkan untuk berbicara “sesuai bahasa kaumnya”? 
11. Melatih life skill anak 

👉 Melatih anak ketrampilan khusus seperti berkuda, memanah dan berenang
12. Mengarahkan untuk meneladani Rasul 

👉 Salah satu kurikulum homeschooling keluarga teh kiki barkiah adalah mengenalkan sosok rasulullah kepada anak2 beliau melalui buku muhammad teladanku yg diterbitkan oleh sygma. Berulang kali teh kiki memberi penekanan bahwa sebisa mungkin sejak dini anak dikenalkan dengan sosok paripurna yg layak jadi idola. Jika ini tuntas terkawal, insya allah step berikutnya lebih ringan dan memperkecil effort dan resiko di masa depan. 
Kebetulan keluarga kami juga sudah pakai buku muhammad teladanku selama 3 tahun terakhir ini dan mulai melihat hasilnya. Buku muhammad teladanku ini sdh direkomendasikan oleh MUI Jabar, ust arifin ilham, aa gym, kak seto, neno warisman, oki setiana dewi dan masih banyak tokoh lainnya. Jika ada yg tertarik bisa saya bagi infonya lebih detail, silahkan WA ke 08563117020 ya.
Gak niat jualan, cuma niat syiar dan memfamiliarkan sosok Rasulullah dalam keseharian :) 
13. Latihan sholat selama 3 tahun 

👉 Sebagaimana yg Rasulullah katakan. Ajarkan anak sholat saat mereka usia 7 tahun dan pukullah jika mereka tdk sholat saat usia 10 tahun. Hadist ini menjadi warning untuk kita agar terus mengkawal, mengingatkan, mengajak dan harus sabar serta istiqomah setidaknya selama 3 thn. Jangan putus asa, jangan menyerah , jangan mengeluh jika belum 3 tahun. 
14. Bertahap dalam mendidik 
15. Kabar gembira & peringatan 
16. Mengkoreksi kesalahan 

👉 Rasulullah pernah mengkoreksi langsung kesalahan hasan cucu beliau saat memakan kurma sedekah. Begitu pula saat kita dapati anak memukul org lain maka segera kita koreksi : maaf, tidak memukul ya. Kalau dipukul itu sakit. 
17. Koreksi dengan santun 

👉 Bagaimana tekhnisnya ? 

Pertama, konfirmasi apa alasannya dan hargai

Kedua, beri alternativ

Ketiga, akhiri dengan doa
18. Praktek langsung
💌 Di akhir sesi saya memberikan kesempatan kepada teh kiki untuk memberikan closhing statement. Dan inilah kalimat penutup beliau : 
📌 Jurus pengasuhan anti stres dan minim marah2 adalah pengasuhan yg mencontoh Rasulullah 📌
Allahu akbar. Singkat, padat, jelas dan makjleb ! 
Hm, akhirnya selesai juga. Demikian resume part 1 s.d part 3 ini saya tuliskan. Feel free to share. Moga bermanfaat bagi kita dalam membersamai buah hati. Mohon doanya moga tulisan ini jadi jariyah kebaikan bagi kami sekeluarga berikut sumber aslinya. Ohya, baik narasumbernya (teh kiki) maupun moderatornya (saya) ternyata sama2 sedang hamil. Hehehe. Mohon doanya jg moga sehat lancar sampai lairan. 
Saling mendoakan moga anak2 kita jd anak2 shalih/ah, mushlih/ah, bermanfaat bagi sebanyak2 manusia dan jadi pintu surga untuk ayah bundanya. 
Sampai ketemu di tulisan2 berikutnya. 
Salam hormat, 

Bunda euis 🌼
-karena menulis adalah menasehati diri sendiri-

Salam. Bagi orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus misal hambatan dalam belajar, adhd, autisme, speech delay. 

Sedang membutuhkan terapis pedagog untuk privat ke rumah anda. Untuk meningkatkan kemampuan belajar anaknya dalam hal motorik halus dan kasar, kemandirian anak. 

Untuk daerah Kota Bandung dan daerah Jakarta: Jakarta Pusat dan Timur 

Kami adalah lulusan Dari Kampus Terbaik, Universitas Pendidikan Indonesia lulusan Magister S2 yang mengambil jurusan Pendidikan Khusus. Siap untuk mengabdi pada Negara ^_^

Biaya Privat ke rumah per jam: 100rb atau nego disesuaikan dengan kebutuhan jam mengajar anak. 

Silahkan hubungi: BBM: D527E5BD

FOR US (Forum Usroh) #2″Ibu Bekerja vs Ibu Rumah Tangga”
Masjid Agung Al Azhar Kebayoran Baru, Ahad, 20 November 2016

Fasilitator: Ustadz Bendri Jaisyurrahman

Notulis: Aldiles Delta Asmara
Jika dilihat dalam rujukan fatwa para ulama mengenai hukum dasar ibu bekerja semua menyimpulkan boleh dengan syarat. Syarat tersebut yang berkaitan dengan hal-hal yang menjaga kemuliaan para wanita agar jangan sampai wanita bekerja justru menghilangkan status kemuslimahannya. Intinya boleh, apalagi bagi wanita yang pekerjaannya dibutuhkan oleh umat, seperti dokter kandungan atau perawat dan pekerjaan lain yang memang membutuhkan wanita. “Mana yang lebih utama?” Jika membahas tentang keutamaan maka bukan berarti pilihan yang lainnya merupakan kehinaan. Keutamaan hanya menunjukkan lebih tinggi dengan yang lain, itupun dengan syarat. Sebab banyak hadits yang membahas tentang keutamaan-keutamaan. Misal hadits “muslim yang kuat lebih dicintai daripada muslim yang lemah”. Apakah muslim yang lemah itu hina? TIDAK. Hanya memang lebih utama muslim yang kuat. Begitupun perihal ibu bekerja dan ibu rumah tangga.

Maka jawabannya berdasarkan Al-qur’an dalam surat Al Ahzab: 33 “Dan hendaklah kamu tetap di rumahmu, ….”

Ibu lebih utama di rumah. Apakah keutamaan ini terikat satu poin saja, tidak, sebab bersyarat. Ibu di rumah lebih utama jika menjalankan fungsi keibuan. Ibu rumah tangga akan mendapatkan sisi yang positif, mendapatkan derajat yang baik jika menjalankan fungsi keibuan.
Apa yg harus dimiliki seorang ibu terkait fungsi keibuan??

Dalam sebuah H.R. Muslim, Rosul menyebutkan,”Nikahilah olehmu seorang wanita yang

a. Al Walud (subur, untuk perbaikan keturunan agar bisa dibanggakan Rosulullah di hari akhir); dan

b. Al Wadud, akar katanya Al Wudd (Q.S Maryam : 96 “Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan beramal saleh, kelak Allah Yang Maha Pemurah akan menanamkan dalam (hati) mereka rasa kasih sayang.”) Memiliki makna yang sama dengan al mawaddah (Q.S ArRum ayat 21″…Dan Dia menjadikan di antaramu rasa kasih dan sayang…”).
Jika Al Mawaddah bermakna kasih dan sayang untuk pasangan, maka Al Wadud bermakna kasih dan sayang untuk anak yang menyebabkan seorang anak ingin selalu mendekat kepada ibu.

Indikator saat kita menjalankan fungsi keibuan adalah ketika anak selalu ingin menempel pada ibunya. Inilah yang akan kita bahas dan kita evaluasi apakah ibu rumah tangga dan ibu bekerja memiliki Al Wadud ini.

Jika fungsi keibuan yaitu Al Wadud dijalankan, ciri keberhasilannya adalah apakah ibu dirindukan atau tidak? Sebab petaka pertama pengasuhan adalah ketika ibu tak lagi dirindukan. Ibu bekerja dan ibu rumah tangga sama-sama memiliki hak dan kewajiban untuk menjadi ibu yang dirindukan. Bukan lagi membahas mana yang lebih utama, karena saat ini banyak ibu rumah tangga namun tak dirindukan sebab hilangnya sifat Al Wadud.

Awal seorang ibu memiliki anak sifat Al Wadud masih kuat. Bagaimana agar Al Wadud terjaga? Agar ibu tetap menjadi yang dirindukan, anak selalu ingin bersama ibunya, maka lihat ciri-cirinya. Saat anak dipeluk atau didekati apakah ia menolak atau merasa nyaman? Indikasi kedua ketika anak tak mau bercerita karena kecelakaan bagi orang tua adalah ketika anak tak lagi bercerita dan memiliki wilayah privasi yang orang tua tidak boleh mengetahuinya. Misi pertama ibu adalah mengikat hati anak agar anak takluk hatinya. “Sesungguhnya hati adalah raja, sedangkan anggota tubuh ibarat anggotanya” (Majmu al Fatawa)
Tips Mengikat Hati Anak
1. Senantiasa berpikir dan berperasaan positif

Terlepas ibu adalah seorang pekerja atau yang di rumah, jika emosi ibu negatif seperti bau busuk yang membuat anak tak mau mendekat. Anak membaca bahasa tubuh ibu. Maka tugas ibu adalah senantiasa berpikir dan berperasaan positif. Ketika ibu mulai memiliki perasaan negatif, maka menghindar dari anak adalah lebih baik. Sekaligus ibu mencari cara bagaimana agar ibu bisa berpikir dan berperasaan positif. Ibu harus memiliki beberapa skill salah satunya menulis, terutama bagi ibu-ibu yang memiliki kecenderungan berpikir dan berperasaan negatif. Ibu yang sering menulis emosinya lebih stabil. Seperti perkataan Iman An-Nawawi “menulis itu mencerahkan pikiran dan mencerahkan batin”. Sebab jika ibu tidak menulis kecenderungan untuk melakukan hal buruk pada anak sangat besar.
2. Belajar menjadikan anak prioritas

a. (Al-‘Isrā’):26 – Dan berikanlah kepada keluarga-keluarga yang dekat akan haknya, ….

(Ar-Rūm):38 – Maka berikanlah kepada kerabat yang terdekat akan haknya, ….

Jika ibu bekerja bisa bersabar menghadapi klien maka seharusnya bisa lebih sabar dalam menghadapi anak. Jika ibu bekerja sebagai guru TK dan sangat sabar menghadapi murid-murid, maka semestinya anak ibu lebih berhak mendapatkan kesabaran ibu.

Cara melatih agar anak selalu menjadi prioritas adalah sering melihat wajah anak ketika bayi. Jika sudah muncul amarah pada anak, mengingat wajah bayinya membuat kita akan menjadi lebih sabar.
3. Manajemen waktu

a. Me time adalah hak wanita, istri Rosulullah memiliki ‘me time’ untuk solat, berdoa, berpuasa dan ibadah lain saat ia tidak mendapat giliran. Ibu berhak solat, membaca alqur’an tanpa harus diburu oleh tangisan anak, dan ibu berhak melakukan kesenangan yang dibolehkan oleh agama ini. Suami ambil alih sementara untuk menjaga anak.

b. Couple time, untuk memberikan kekuatan energi pada ibu. Penting bagi ibu untuk punya waktu berdua dengan suami untuk berdiskusi, bercengkerama, bercanda tanpa menyertakan anak. Saat ibu mulai kehilangan al wadudnya, yang pertama kali harus dievaluasi adalah suami, sebab artinya itu mewakili perasaan bahwa ia sedang tidak bahagia dengan suaminya. Penting bagi suami membuat ibu bahagia agar al wadud tak hilang dari ibu.

c. Family time, berkumpul dengan keluarga.

d. social time, ibu berhak untuk berkumpul bersama teman-temannya.
4. Skill dasar seorang ibu

– Memasak, hal yang membuat anak selalu rindu kepada ibu adalah masakan ibu.

– Menulis (sudah dibahas)

– Memijat, agar anak selalu merasa dekat pada ibu. Sebab ketika anak nyaman dipijat oleh ibu di daerah tertentu, seperti perut, punggung dan telapak tangan, maka anak akan lancar bercerita dan cenderung terbuka. 

– Mendengar, jadilah pendengar setia dengan respon terbaik, bukan sekadar menasehati ketika anak bercerita.
5. Merebut golden moment

Ada 3 waktu yang ibu tidak boleh absen, terutama bagi ibu yang bekerja.

-Hadirlah saat anak sedih, sebab ketika anak sedih ia memerlukan sandaran jiwa, siapapun yang hadir saat itu akan dianggap sebagai pahlawannya, maka ibu wajib menjadi pahlawan yang mendengar kesedihannya apapun dan bagaimanapun kondisi ibu saat itu. Jika tidak mendapati ibunya, maka ia akan mencari ‘orang lain’ yang bisa jadi berbahaya bagi dirinya. Dicontohkan oleh Rosulullah yang hadir saat ada seorang anak yang sedih karena kehilangan burung pipitnya.

-Hadirlah saat anak sakit, saat anak sakit yang sakit bukan sekadar fisiknya tapi juga jiwanya.

– Hadirlah saat anak unjuk prestasi, anak akan tidak percaya pada ibunya jika ibu tidak datang saat anak unjuk prestasi. Maka bagi ibu yang bekerja, serepot apapun agendakan dengan sekolah sang anak kapan jadwal unjuk prestasi. Hal ini dicontohkan oleh Rosulullah yang selalu hadir saat anak sedang mementaskan prestasinya, Rosulullah hadir saat bani Aslam sedang melakukan lomba memanah.
Maka ibu wajib menjadikan 5 poin ini sebagai pegangan, sudahkah dirindukan, sudahkah anak dekat dengan kita.

Membahas kesadaran bersama bagi para ibu yaitu bahwa anak adalah prioritas. Profesi ibu adalah yang utama, sisanya SAMBILAN saja.
Ada 7 indikasi yang ditunjukkan anak sebagai syarat bahwa mau tidak mau ibu harus kembali ke rumah, ibu tidak bisa memaksakan bekerja saat sudah tampak bahwa anak memiliki 7 indikasi kerusakan;

1. Anak selalu membangkang

Ibu yang gagal mengikat hati anak karena sibuk bekerja, indikasinya adalah anak selalu membangkang.

Sebab anak yang dekat dengan ibunya akan taat meskipun dalam keadaan terpaksa.

2. Anak tidak hormat pada ibunya terutama ketika ibu dalam keadaan marah. Jika ibu marah dan anak tambah melawan dan membantah, maka sangat disarankan lebih baik off bekerja daripada kehilangan momen

3. Anak punya privasi, saat anak memiliki banyak rahasia maka ini menunjukkan indikator bahaya. jika anak memiliki banyak rahasia dari ibunya, hak tersebut adalah tanda bahwa anak tidak nyaman dengan ibunya.

4. Ketika anak tidak pernah mendengar nasehat ibunya sebagau rujukan. Indikator anak yang dekat dengan ibunya adalag ketika anak selalu menjadikan ibu sebagai rujukan.

5. Saat anak tidak betah ada di rumah. Sebab rumah memiliki ratu bernama ibu, jika ibu tak lagi dirindukan maka anak tidak akan betah di rumah.

6. Anak sudah berani mengatakan kriteria jodoh “asal bukan seperti ibu”.

7. Ketika anak tak memahami bahasa tubuh orang tua, bahkan cenderung membiarkan kita tersakiti.
Indikator-indikator ini mohon jadikan sebagai bahan evaluasi. Jangan menunggu 7 hal ini terjadi, selalu perbaiki kedekatan bersama anak agar menjadi ibu yang dirindukan.
Kenapa banyak ibu yang dimusuhi anaknya “sebab ada peran yg tertukar” antara ibu dengan ayah. Peran ibu adalah sebagai pemberi rasa aman, sedangkan peran ayah sebagai penegak aturan. Q.S An Nisa: 34 “laki-laki adalah pemimpin bagi wanita…”

Makna pemimpin dari ayat ini adalah sebagai penegak aturan. Ibu jangan mengambil alih peran ini.
Para ayah wajib bantu istri agar tidak kehilangan al wadudnya. Istri jangan mengambil wilayah aturan. Suami wajib mengingatkan istri bahwa yang menegakkan aturan adalah suami, maka jika ibu ingin memiliki aturan untuk anak, sampaikan pada suami. Istri hanya memberikan usulan. Anak rusak, itu tanggung jawab suami.
Semoga hal ini bisa menjadikan perbaikan bagi rumah tangga, ketika ibu dan ayah menjalankan fungsinya. Ibu dengan kasih sayang, ayah dengan ketegasannya.

Lakukan diskusi bersama. Penting agar ibu dan ayah selalu melakukan harmonisasi. Sebab biasanya permasalahan anak hanya 20% sisanya karena komunikasi ibu dan bapak yang tak selesai. Banyak anak yang tidak patuh pada orang tuanya karena sering melihat pemandangan konflik antara ibu dan ayahnya. Ayah wajib bantu ibu menjadi yang dirindukan terlepas ibu bekerja atau di rumah dengan memfasilitasi agar ibu memiliki pikiran dan perasaan yang positif.
SESI DISKUSI PESERTA & FASILITATOR
Penanya 1: Bagaimana meyakinkan istri untuk di rumah?karena istri punya karir yg cemerlang di pekerjaannya.
Tanggapan dari peserta:

– Dari pengalaman mengapa saya (seorang ibu) memilih resign, diawali oleh suami yang mengajak musyawara bukan hanya terkait finansial tapi lebih kepada hal pengasuhan anak. “jika kamu bekerja siapa yang mendidik anak”. Hati seorang istri akan tersentuh.

– Temukan kekhawatiran istri mengapa ia masih bekerja. Misal jika finansial, suami pastikan dan meyakinkan bahwa tak akan kekurangan meski ibu tak bekerja. 

– Sering diajak kajian tentang keutamaan istri di rumah.

– Suami wajib menunjukkan perhatiannya dengan memuji kelebihan istri.
Tanggapan dari Ust:

Bagaimana agar istri mau mendengar suami?

Dalam pepatah Arab “kebaikan akan menaklukkan manusia”. Maka nasihat yang tidak masuk kepada pasangan karena dirasa mungkin belum baik. Bagaimana kebaikan yang menaklukkan manusia?

1. Kebaikan yang sering. Lakukanlah banyak kebaikan kepada istri agar hati istri takluk kepada suami.

2. Kebaikan yang ekstrim. Tidak sering tapi sekalinya berbuat dengan kebaikan-kebaikan yang besar.

Inilah tradisi yang diajarkan Rosulullah “aku wasiatkan kepada kalian untuk berbuat baik kepada perempuan”
Penanya 2:

1. Apakah wajar ketika anak lelaki saya yang berusia 4,5 tahun sangat nempel kepada saya?? Sampai usia berapa anak bounding kepada ibunya?

2. Saat suntuk dengan pekerjaan, saya membutuhkan me time, namun dzolimkah terhadap anak karena waktu bersama anak semakin berkurang untuk kerjaan ibu dan untuk me time ibu?
Tanggapan dari MC:

1. Berikan kesempatan kepada suami agar lebih dekat pada abinya.
Tanggapan dari Ust:

1. Kedekatan kepada anak indikasinya bukan sekadaf nempel atau tidak nempel. Indikasi yang lain apakah mampu mengerjakan urusannya sendiri? karena jika umur 4 tahun masih ingin ‘dilayani’ oleh ibunya terkait urusan pribadi, maka harus diantisipasi. Sebab usia 4 tahun sudah masuk ke fase independent, fase ketika anak sudah mulai mandiri. Orang tua hanya sebagai partner. Jika terlalu nempel pada ibu bukan berarti ia sangat tergantung pada ibu, bisa jadi karena anak tak memiliki alternatif yang dilihat dari sosok ayah.

2. Me time yang kebablasan

Anak memang tidak bisa menunggu maka anak harus dipahamkan bukan dengan dibuat jarak antara ibu dan anak. Ibu bisa jujur kepada anak. Sebab menghindar dari anak justru memberikan persepsi yang buruk kecuali kita tidak bisa mengelola emosi yang negatif. Anak tidak bisa mentolerir pekerjaan, jika tidak bisa berdekatan dengan anak untuk sementara waktu maka lebih baik jujur pada anak. Cara yang berikutnya lakukanlah sandiwara pada anak, kalau sengan klien ibu bisa bersandiwara untuk bisa tersenyum, maka kepada anak harus juga ibu lakukan, jadilah ibu yang profesional sebagaimana ibu ingin menjadi pekerja yang profesional.

http://www.facebook.com/groups/forumusroh
(Ikuti FOR US selanjutnya, Ahad pekan ke3 setiap bulan di masjid Agung Al Azhar Kebayoran Baru).

Tim For Us,

Karena Keluarga Begitu Berharga

Kata orang nikah itu gampang banget kok, cukup lah ada wali, mahakawin, penghulu dan saksi. Tapi kenyataannya tidak begitulah, adu argumen saja susah banget dengan keluarga 

Seorang sahabat ku curhat padaku tentang perasaan gendok nya dia yang kepengen nikah tapi masih saja di tahan oleh orangtua, “yah nduk sabar toh. Tahun depan nduk nikah, kan adekmu udah mama kasihin nikah duluan dulu. Kamu masih Kuliah di negeri jadi ga usah nikah dulu, adekmu kan kuliah di swasta. Jadi biar dia kuliah dulu ya!

Tahun nikah jadi sekarang giliran kamu. Itu juga sebelum adekmu berangkat dinas dulu lah.. Gapapa nunda setahun dulu ya. Oi, jangan bisnis online fokus aja kuliah lah.. Uang tak kasih lah wong 300ribu perbulan lah. Ya (si anak kudu manut, kalau ndak yah adiknya yang tentara ikutan ngamuk juga Ntar di sumpah serapah) 

Aku paham gimanaperasaanya temanku ini, gabisa apa apa sementara keluarga besar nya ga dukung hidup serasa sendirian. 

Akhirnya curhat lah, si mbak ini ke akangnya. 

curhat kmren malam sambil nangis nangis ke akang.. 
Mbak: Masa “yang kata orang, nikah itu gampang, sudah ada calon nya juga gampang ” buat aku malah susah banget.. sambil berpikir lagi.Yang ngejalanin nikah itu siapa sih? Kenapa kita banyak yang ngatur gini.. “”

Kalau mau nikah, Hayuk kita berjuang bareng dr awal.. Dr sewa cuma sekamar doang jg ga masalah buat aku mah.. Asal jgn sampai aku tidur gelandang kayak di rscm kmren deh 
Yah , aku kata keluargaku ga sabaran banget?? 
Udah cukuplah sesabar apa aku nunggu nikah hampir setahun??? Apa waktu Segitu ga sabar ya!? ini belum ada tanggal dan bulan nya juga. Aku bilang putus ke keluarga ku malah di marahin. Aku salah? Yakin kah 

Jawabannya akang malah dieeem aja

Transportasi online yang sudah ada di Jakarta, Bandung, Bali, dan Surabaya. Coba masukin kode promo dibawah. Biar dapat gratisan loh.download uber di playstore lalu masukin kode promosi nya. 

Saya memberikan Anda potongan Rp25.000 untuk tumpangan Uber 2 pertama Anda. Untuk menerima, gunakan kode ‘f21m2u5fue’ untuk mendaftar. Selamat menikmati! Detail: https://www.uber.com/invite/f21m2u5fue

#gojek #uber #transportasionline #online 

Pernah rasa disuruh untuk menunggu? 

Sudah menunggu terus ditinggalin? 

Sudah di lamar juga ditinggal in? 

Atau sudah dilamar tak kunjung dinikahkan? ^_^

Pernah ngerasin iya? Ayo ngaku aja haha. Gimana sihari ajaran islam sebenarnya. 

Kata orang yang nyinyir ke kita tuh gini: nikah itu gampang banget kok, tinggal ada calon nya, mahar, wali, disaksikan saksi dan kerabat. Sudahlah beres prosesi nya!  

Yey,itu menurut teori. Aplikasi tiap keluarga tentu berbeda beda dan ajaib. 

Syarat keluarga dari calonnya :

1.Ada yang disuruh lulus S2 dulu 

2. Ada yang perlu mapan dulu 

3. Ada yang perlu persiapan nikah dulu, dengan pesta yang wah karena misalnya keluarga gamau bantuin si calon menikah. Jadi lepas tangan, akhirnya berjuang berdua 

4. Ada yang nikah sudah di jamin orang tua, setelah nikah dikasih rumah mobil usaha sendiri.. Hehe eh bukan syarat Inimah, tapi tinggal maunya aja si calonnya. De el el yap. 

Kita bandingkan dengan ada teman yang mudah sekali nyinyir lain, dengan kemudahan yang dia dapatkan. Sama allah dimudahkan cari calon suami bahkan sudah dipersiapkan, suaminya mapan, terus dimudahkan pernikahan nya sampe seenaknya bilang gini!  Jangan terlalu banyak teori, lebih baik derr aja. Parah nyakitin orang banget di medsos. Gatau apa perjuangannya, ditambah lagi tetangga yang nyinyir berkata :

“neng terlalu pemilih sama lelaki ya? 

Padahal lelaki diluar sana banyak yang brengesek, si ibu itu gaktau aja.

‘”Neng, cari yang sepadan kali ya? Susah nyari yang sepadan mah. Udah atuh terima aja siapapun 

Wew ,si ibu mulai ngatur hidup orang deh.. Hahah yang bakal ngejalanin siape?  Dalam islam tuh, kita cari calon suami yang jelas visi misinya dengan kita gimana?  Nyambung apa kagak obrolan nya dengan kita.. Lah setidaknya orang terdidik Gak asal nyabut jodoh di jalan terus dibawa ke rumah hahah emang rumput liar sih gitu. 

Kalau aku sih kudu jelas agama nya islam bukan islam ktp, yang disuruh sholat ke masjid karena buat lelaki wajib malah malas.yang jelas tujuan nya bareng bareng ke surga. Caranya gimana?? kitanya kudu pinter dulu. Loh kok kudu pintar? Ya kali ke syurga gampang haha ga perlu usaha ya. Coba tahu Gak cara masuk syurga yang cepat gimana?! misalnya dengan jalan perang jihad. Lah emang perang ga perlu strategi?  Kalau gapake strategi bisa mati konyol loh.. Strategi itu ya kita harus pintar hehe 

“neng ,Udah ada calonnya kan terus kenapa lama nikah nya “?

Nah inikah yang disebut fitnah dimuka bumi bertebaran, mulai dari tetangga kita yang usil nanyain haha sampe Gak jelas mau dibawa hubungan ini ceilah. 

Kalau jawabannya secara islam aja yah, dari mulai taaruf itu masa perkenalan yang di dampingi wali atau guru terpercaya sampai proses khitbah lamaran ga boleh lebih dari 4 bulan, idealnya sih cuma mungkin sekarang di Indonesia apalagi jakarta. Sewa gedung buat nikah aja sewa nya minimal 6 bulan sampai setahun sebelumnya. 

Nah, kalau sudah gini siape yang perlu di salahin, 
Jadi perempuan zaman sekarang perlu tegas deh, kalau gakmau di injek injek.aku berpikiran begini, kalau mau menikah sok hayuk asalan jelas kapan targetnya dan tanggal nya biar bisa di siapkan mempelai perempuan, kalau cuma sekadar lamaran dan Gak jelas tenggat waktunya yah buat apa? 

Gini yah adik adiku, yang belum menikah. Kalau kita aja mau makan ada cek tanggal kadaluwarsa ya apalagi buat menikah, sayang banget dilamain pacaran Gak jelas arahnya. Menikah urusan nya bukan hanya di dunia tapi di akhirat. Kalau nikah nya di lamain, ntar di akhirat kalau ditanya kenapa tidak menikah?  Jawabannya yah karena orang tuanya menghalangi kami menikah, siapa coba yang dosa? Yah orang tuanya loh. Sehingga kami maksiat dll. 

Gini ya, memang setelah dewasa kita jaga diri, dosa sendiri yang tanggung. Tapi buat perempuan setua apapun perempuan kalau belum menikah tetap saja jadi tanggung jawab orang tua nya. 

Kalau di usia sepadan, Aisyah yang menikah dengan nabi saw di usia 9tahun, dibandingkan dengan perempuan masa kini diatas 25tahun belum menikah. Yah beda urusannya. Aisyah sudah tanggung jawabnya nabi saw setelah menikah meski belum baligh juga, sedangkan kita tetap yang single tanggung jawab orang tua kita. 

Searching Gamis Ala Karima

Lagi searching2 TwistconeBahan gamis seperti pada sifon.temen2 hijabers syari jadi mupeng tapi harganya ituloh mihil. ya kali kudu nyicil bajunya cuma yah pada akhirnya pengen bikin sendiri, kebetulan di Garut kan biaya ngejahit termasuk murah2🙂 .wait and see… bahan gamisnya 2,5 meter Ukuran M atau L. bahannya ; 

  1. TWISTCONE :Bahan ini lebih mirip dengan bahan sifon, namun memiliki tebal & berat yang lebih dibandingkan sifon, oleh karena itu tidak tembus pandang seperti sifon ^^. Selain itu, twistcone lebih jatuh di badan, tidak menyerap keringat, serta tidak meninggalkan bau badan (bau tidak sedap) seperti pada sifon. campuran dari twistcone dan ceruty : sepertinya dua jenis ini digabungkan cocok karena sama2 lembut.inceran model dan bahan gamis adzkiya hijab store. yaelah gw mupeng pas liat temen beli online dan bahannya ringan gak panas. yess ademm . nah,karena doku pas2an jadi mau bikin. kalau gaya ala lyra virna bahan velvet mix dengan ceruty jadi adem dan mewah karena velvetnya silk hehe. semoga bisa ke pasarbaru bandung lagi,berburu bahan ^_^

Awan Tag